Bout-dur : Renfort rigide placé à l’avant de la chaussure, entre la tige et la doublure, pour protéger les orteils des chocs et garder la forme.
Chaussant : Ensemble des caractéristiques d’une chaussure qui lui permettent d’habiller correctement et confortablement le pied.
Contrefort : Renfort semi-rigide placé à l’arrière de la chaussure, entre la tige et la doublure, pour maintenir le talon.
Derby : Chaussures à laçage dit « ouvert », les garants sont cousus sur l’empeigne.
Doublure : Habillage intérieur de la chaussure, en contact avec le pied.
Empeigne : Partie avant de la tige, couvrant le cou-de-pied et la pointe de la chaussure.
Forme : Moule en bois ou en plastique, représentant le volume du pied, servant à la fabrication de la chaussure.
Garants : Pièces rapportées sur lesquelles se trouvent les oeillets, ou autre mode de fermeture.
Montage : Action qui consiste à positionner parfaitement la tige sur la forme afin de l’assembler.
Nubuck : Cuir dont la surface a été finement poncée pour obtenir un aspect doux et velouté.
Parage : Technique qui consiste à affiner l’épaisseur du cuir pour lui donner plus de souplesse.
Pleine Fleur : Cuir ayant conservé sa surface supérieure intacte. Ses propriétés sont exceptionnelles.
Première : Semelle intérieure de la chaussure.
Quartiers : Parties de la tige qui enveloppent le talon et remontent jusqu’au laçage.
Richelieu : Chaussures à laçage dit « fermé », les quartiers sont cousus sous l’empeigne.
Tige : Ensemble des pièces qui forment la partie supérieure de la chaussure.
Velours : Partie inferieure du cuir finement poncé pour avoir un aspect doux et velouté.